今年以来,以庆祝建党100周年为契机,以助推中心工作为目标,旌德县结合实际、探索创新、细化举措,扎实推进党员远程教育工作深入开展。积极在发挥党员远教宣传、教育、服务过程中,精心创作党员教育系列片、充分发挥党员教育云平台功能特点、筑牢终端站点强学用、强化党建电视平台传播力,助推党史学习教育走深、走实、走心。
  精心创作党员教育系列片,以鲜活语言引导党员深学细照笃行。制作拍摄《兴村之路》《治村之方》《人才风采录》《小鸡快跑》《三年之诺》《信仰不灭—走进皖南游击战》等10多部电教片,组织全县各基层党组织、一万多名党员学习收看,并通过旌德先锋网、旌德县政府网、“旌旗飘扬”“微旌德”微信公众号等各类媒体广泛展播。抓住庆祝建党100周年这一重要节点,策划拍摄了全县组工干部《唱支山歌给党听》系列MV,集中展示新时期旌德党员干部特别是组工干部的先进群像,引导党员见贤思齐、对标自省。同时,充分调度、整合县乡村各级电教远教资源,深入挖掘普通党员的闪光言行,开展“我的入党故事”微视频评选,收到全县各镇各单位制作的短小精炼的微视频30多个,并评选出了一二三等奖,以身边人身边事吸引人、感化人,以“小小的感动”打动人、感染人。
  充分发挥党员教育云平台功能特点,以“互联网+”突破流动党员教育难题。针对在流动党员中开展党史学习教育面临的实际困难,旌德县党员电教中心充分利用云平台,为党组织集中研学、党员自学架设渠道、提供便利。联合融媒体中心,在“旌旗飘扬”“微旌德”等公众号平台专门开设党史学习教育网络课堂,围绕学习教育阶段性重点,定期推送《做合格的共产党员》《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等视频教材,为流动党组织和流动党员提供服务。同时,依托云平台,广泛运用新媒体工具,在网上讲党课、组织集中学习、开展专题讨论,线上线下同步推进学习教育,帮助流动党员克服工学矛盾、开展碎片化自学。大力推进“远教入户”试点,借助华数数字电视和远教终端站点党员教育点播平台,探索依托党员中心户灵活开展党小组学习,受到党员欢迎。旌德县委组织部通过微信平台将微党课送到党员指尖,由县委党校5名年轻教师主讲,通过微宣讲视频方式,在县内红色景点拍摄完成《早梅发高树迥映山乡红——少年英雄梅大梁》《枪声再起烽火重燃——打响“皖南事变”后的第一枪》等5部微党课,并发布在网站和微信公众号上供党员观看学习,打破了传统党课的时空局限。
  强化党建电视平台传播力,以新闻传媒手段引领深化学习教育。借助电视媒体大众化、全覆盖、权威性强的优势,整合党建栏目资源,强化舆论宣传引导,截至8底,累计播放党史学习教育系列节目超10小时,大力弘扬时代旋律,响亮传递党的声音。围绕网络微信党课、党员家规家风、党员志愿服务等热门话题,先后制播8期《旌旗飘扬》党史学习教育特别节目,受到基层党员干部好评。先后对5名乡镇或县直单位党组织主要负责人进行专访,从党建工作第一责任人视角,畅谈如何扎实推进党史学习教育,收视率普遍较高。《奋进新时代开启新征程》《皖美村支书》栏目全程跟踪报道党史学习教育,生动讲述好支书好党员的好故事,展示宣传各地开展学习教育好做法,营造了深化推进党史学习教育的浓厚氛围;开设《跟着小旌来打卡》《主播说党史》等特色栏目,挖掘整理旌德丰富的党史教育资源,为全县党员干部学习提供生动教材,截至目前,拍摄播出《跟着小旌来打卡》4期,《主播说党史》16期。

 
 
进入编辑状态