今年来,宣州区委牢牢把握全面融入长三角一体化重大历史机遇,始终把“招才引智”作为加快发展的重要基石,精心谋划、精准施策,面向省内“双一流”高校,创新推出“政聘企培”模式开展事业单位储备人才引进,着力推动最优秀人才向重点产业重点企业优先集聚,助力企业科技创新、迭代升级,为宣州工业高质量发展提供人才支撑。

紧扣守正创新,制定“不拘一格”的事业单位储备人才政策。一是建立事业单位储备人才库。在服务工业发展一线的事业单位统筹预留一定数量编制,由区委编办统一集中管理,专门用于储备人才接收。二是建立企业培养制度。围绕主导产业、战略性新兴产业,从省内“双一流”高校公开引进“急需紧缺”专业100名应届毕业生,派驻培养企业工作3年,建立储备人才个人档案,纳入事业单位储备人才库管理。三是给予自主选择权。培养期满,对放弃事业单位引进资格留企发展的,在购房时可享受5万元一次性购房补贴;也可选择进入事业单位。

紧扣高质高效,推动事业单位储备人才引得进。一是摸准人才需求。每年组织区经信局、区科技局、宣城高新区管委会、宣州经开区管委会,采取上门走访、召开座谈会等方式,逐一摸清规上企业急需紧缺人才基本情况,结合产业发展政策、主攻方向等因素,形成当年《宣州区工业发展急需紧缺专业人才目录》和用才企业。二是上门宣传政策。通过政府、企业联合组团到高校举办专题推介会,面对面介绍储备人才政策、企业发展、工作岗位、工资薪酬等情况和解答学生提出的问题,消除其后顾之忧。仅上半年,先后4次组织高新区管委会、经开区管委会、区人社局等单位及13家企业赴合工大宣城校区、安徽大学举办推介会,300余名毕业生参加活动。三是实行“双向选择”。待事业单位储备人才引进程序完成后,按照“志愿优先、服从分配”原则,确定培养关系。今年,已引进27名储备人才到立讯精密、美诺华药业等4家企业工作。

紧扣实干实绩,推动事业单位储备人才干得好。一是实行“以考促干”。区委组织部牵头制定考核管理办法,每年对储备人才在企表现情况进行全面考核,结合培养单位意见,确定考核等次。考核结果分为“优秀”“合格”“不合格”三个等次,其中“优秀”等次比例15%。二是鲜明奖优罚劣。建立生活补贴与考核结果挂钩。对考核结果为“优秀”“合格”等次的,分别按照每人每年2.4万元、2万元的标准发放生活补贴。三是强化政治引领。对政治立场、政治信仰坚定,在企工作业绩表现突出的,优先指定入党培养人,条件成熟时优先发展党员。四是建立退出机制。凡是出现连续两年考核结果为“不合格”等5种情形之一的,一律予以退出储备人才库管理,不再享受培养期满安置待遇。

紧扣用心用情,推动事业单位储备人才留得住。一是纳入宣州“人才绿卡”发放范围。保障储备人才同等享受子女入学、健康体检、创业支持等人才政策,“拎包入住”人才公寓。二是建立日常关心关爱制度。常态化开展人才交流活动,竭尽全力解决储备人才工作、生活问题,帮助其尽快融入宣州、融入企业。三是组织统一选岗。培养期满后,对选择进入事业单位的储备人才,按照培养期间考核结果情况依次选择工作岗位。在用人单位考察合格后,签订事业单位聘用合同,享受事业单位工作人员工资福利待遇,同时纳入区管干部重点培养对象。(沈后海)

|
 
 
进入编辑状态