今年以来,绩溪县持续围绕人才工作目标任务,多措并举,凝聚人才工作合力,推进人才工作稳步发展。

  完善工作机制,为人才工作“起好头”。坚持党管人才,压实“一把手”抓“第一资源”,召开绩溪县人才工作领导小组会议,研究出台《绩溪县人才工作领导小组工作规则》、《绩溪县人才工作领导小组成员单位工作职责》、《绩溪县人才工作领导小组办公室工作细则》等文件,进一步完善人才工作机制。结合县情实际,聚焦“工业强县”“乡村振兴”对人才的需求,制定年度人才工作目标任务分解,发挥组织部门牵头抓总作用,推动各职能部门各司其职,同向发力。健全人才培养、使用、评价、激励制度,大规模、大范围开展职业技能培训,经常性开展人才工作相关调研,把人才培育纳入绩效考核打分,激励乡镇创新本土人才、特色产业人才等的培育方式。

  加大引育力度,为人才工作“铺好路”。树立“抓人才就是抓发展”意识,积极实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,出台《绩溪县企事业单位紧缺人才引进和管理办法(试行)》,对人才来绩给予精准支持。印发《绩溪县驻外产业招商分局(人才工作站)设置调整及管理办法》,充实驻外招商引才力量,从绩溪实际出发,抓住主要产业,聚焦紧缺人才,为全县高质量发展提供人才支撑和智力保障。常态化开展事业单位市县联动引进急需紧缺专业人才等引才活动,截至目前,共引进3名事业单位急需紧缺专业人才。聚焦特色人才培养,通过走访企业等方式,积极申报各类人才重点项目。加强本土优秀人才培养,共评选出绩溪县“百名能人”90余人已进入审核阶段。

  加强服务保障,助人才工作“迈好步”。不断提升人才管理服务的质量和水平,针对各类人才开展“管家式”服务,及时发现、解决人才在工作和生活中遇到的各种问题。研究制定《关于丰富乡镇青年干部业余生活活动方案》,通过开展笃思笃行的交流学习、积极向上的人文宣传、丰富多彩的竞技竞赛等多种方式丰富乡镇青年干部业余生活,增加外地乡镇干部的归属感、幸福感,为绩溪基层工作继续服务奋斗。吸引清华、北大、浙大博士及硕士研究生11名到绩溪开展暑期社会实践活动,依据专业、特长优势合理安排到10个县直单位,先后组织到绩溪博物馆、三雕博物馆等地开展调研,建立健全长期联系机制,为下一步以才引才拓宽路径,最大限度发挥硕博研究生社会实践活动的效益。

|
 
 
进入编辑状态