今年以来,宣州区人社局紧抓工作职能落实,从高质量技能培训、高效能就业服务、高标准要素保障三个方面,加快推进经济发展中企业所需所求技能人才的培养建设,积极助力“工业强区”提速提质高效发展。

高质量技能培训,增强技能人才硬实力。强补助,全面落实贫困学子入学补助。秉持“职教一人,就业一人,脱贫一家”工作理念,对招收建档立卡贫困户家庭学生,并对开展新技工系统培养的技工院校,按政策规定和补助标准及时给予补助,让贫困学子“进得去、上得起”。截至9月底,资助贫困家庭学子共计51人,补助金额41.8万元。巧“融合”,试点推广“企业新型学徒制”。以加强“企业新型学徒制”培养工作为抓手,推进采取“企校双制、工学一体”的技能人才培养模式,结合生产管理实际,“送教进企业”“送教下车间”,推行“车间+教室”互动教学。对开展企业新型学徒制的企业,按技能梯度的不同,分类给予补贴,全区累计开展企业新型学徒制培养169人,发放补助资金36万余元。精培训,全方位多层面提升职业技能。贯彻落实“应培尽培”“愿培则培”“需培就培”工作要求,区人社部门不断创新培训举措,强化技能人才培训质量,通过提升技工院校参与度、推动技能人才自主评价、开展“名师带高徒”活动等多措发力,全区新增技能人才7008人,备案自主评价企业1家、社会培训评价机构2家,申报认定市级技能大师工作室1家、省级“名师带高徒”4名,新技工培养526人,各类补贴类技能培训达7121人。

高效能就业服务,保障人才就业有出路。组织实施区、乡(镇)、村(社区)三级公共就业服务信息化平台建设项目,加大为企用工宣传招聘、推荐岗位服务机制。建立全区重点企业用工动态需求监测制度,区乡村三级人社工作人员每月通过开展上门走访、电话随访、问卷调查等形式,准确掌握区内重点企业人员在岗和用工缺口情况,健全企业用工需求台账。区人社部门着力搭建多渠道多方式用工招聘服务平台,强化用工服务保障能力,今年以来,通过常态推进“2+N”主题招聘会、定期举办人企对接会和各类重点群体专场招聘会、开展网络招聘会、新媒体直播招聘以及走进企业直播带岗招聘会等形式,为“两区三工业集中区”及相关乡镇重点企业用工服务招聘共计100场,为企业解决用工3700多人。

高标准要素保障,助力企业发展增活力。认真落实《宣州区促进高质量发展若干政策(2021版)》,通过开展“四送一服”“四进一促”活动,加大政策的宣传力度和效应,重点宣传激励职业院校、技工院校引导毕业生本地就业,加强对技工院校、职业院校推荐应届毕业生到我区制造业企业就业,以及安排学生在我区制造业企业顶岗实习给予系列政策补助的宣传,切实以政策红利助力企业发展,服务“工业强区”建设。(区人社局)

|
 
 
进入编辑状态