近年来,泾县坚持以习近平总书记关于人才工作重要指示精神为指导,着力创新人才工作机制,以年度全县人才工作要点为“纲”,以发挥人才工作领导小组统揽作用为“本”,着力推进高精尖人才、本土人才和专业技术人才队伍建设,不断擦亮人才工作“金字招牌”,为实现县域经济社会高质量发展提供坚强有力的人才支撑。

  着眼一个“引”字扩充高精尖人才存量。安徽省泾县围绕县委县政府中心工作需求,坚持将全职引进和柔性引进相结合,建立分层次、分类别、精准化的高精尖人才引进机制。聚焦“事业引才”,根据县直事业单位编制现状以及用人需求实际,按年度开展事业单位市县联动引进紧缺专业人才工作,5年来引进紧缺专业人才53名,全面优化了全县高学历专业人才队伍结构。聚焦“企业用才”,制定出台《泾县鼓励企业引进、培养人才和稳定产业工人队伍若干政策规定(试行)》,细化引进人才的薪金待遇,每年组织安徽皖南电机股份有限公司等重点企业赴西安等地开展“招才引智”活动,柔性引进“高精尖缺”人才20人次,并为24名高层次人才落实人才公寓及购房补助,进一步优化引进人才的服务保障。聚焦“飞地聚才”,有效引导安徽皖南电机股份有限公司和安徽华生机电集团有限公司,在合肥创立2个科创飞地。聚焦“校地共建”,圆满完成清华大学博士研究生和北京大学硕士研究生来泾社会实践项目。

  着眼一个“育”字激发本土人才能量。今年以来,泾县在认真开展本土人才调研摸底的基础上,编制《泾县人才库工作手册》,做到本土人才底数清、情况明。围绕乡村振兴等中心工作,加强对农村实用人才队伍和新型职业农民队伍的培育,目前已培育了重点乡村企业家26人、新型职业农民1632人。围绕提升文化旅游产业发展,全面加强非遗人才队伍建设,制定出台《泾县非物质文化遗产保护传承扶持奖励暂行办法》,评选第四批县级非物质文化遗产项目代表性传承人49名,评选第六批县级非物质文化遗产代表性项目名录18项,截至目前,全县共有非遗类型8种,县级以上(含县级)非遗项目84个、非遗项目代表性传承人131名。为激发非遗传承人工作的积极性和热情,开展“文化和自然遗产日”等活动,为非遗传承人搭建技艺交流平台。

  着眼一个“培”字提升专业技术人才质量。聚焦泾县文化旅游及泵阀产业发展,近年来,泾县不断加强专业技术人才队伍建设,评选第六批县级“拔尖人才”45名。开展“泾工巧匠”和“泾川英才”创新团队、创业人才评选,近年来,授予“低速大转矩电主轴永磁电动机创新团队”等30个团队和人才为“泾川英才创新团队”和“泾川英才创业人才”荣誉称号。此外,在全县评选宣纸、花砖、木梳等10类“泾工巧匠”24名。建设“三名”工作室20个,申报“长三角名医工作室”2个。2021年,安徽吉昌护理设备有限公司总经理王玮被评为安徽省第七批“特支计划”创业人才。近五年来,仅皖南电机公司技术中心就培养了正高级工程师2人,高级工程师17人,博士后2人,充分为泾县技术产业发展提供坚强有力的人才支撑。


|
 
 
进入编辑状态