党史学习教育开展以来,在县委的坚强领导和统一安排下,绩溪县深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及中央、省、市部署要求,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿全过程,多措并举推动党史学习教育有序有力有效开展。

聚焦“学党史”,顶格推动快落实。县委切实履行主体责任,锚定“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,紧密结合实际,及时谋划部署,坚定坚决扛起党史学习教育政治责任。一是加强组织领导。充分发挥头雁效应,成立由县委主要领导任组长的县委党史学习教育领导小组,抽调精干力量组建“一办五组”,定期召开县委常委会、专题会,听取有关情况汇报,研究部署各项任务措施,推动党史学习教育高标准高质量开展。二是规范工作机制。建立周计划、碰头会商、定期调度通报等工作机制,截至目前,下发工作提示单36期,召开工作调度会41次,采编简报99期,层层传导压力、层层落实责任,确保党史学习教育无缝衔接、高效运转、整体铺开。三是强化督促指导。组建6个巡回指导组,采取随机抽查、调研访谈、巡听旁听等方式,对全县75家参学单位进行督促指导,做到巡回指导全覆盖、列席专题组织生活会全覆盖。将党史学习教育纳入党风政风监督要点,组织开展集中监督检查,督促各参学单位落实工作责任,坚决防止走过场、搞形式。四是营造浓厚氛围。紧紧围绕建党100周年、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神及党史学习教育,坚持“网报屏微端”融媒体齐发力,为全县党史学习教育营造良好舆论氛围。开设“绩溪红色记忆”“融融带你学党史”“绩溪英烈传”“主播带你红色游”等专题专栏;深入干部群众广泛开展宣传宣讲,先后开展党史学习教育宣讲4000余场;围绕在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神宣讲近1000场,受众共计近五万人次,实现县乡村组四级全覆盖;该县党史学习教育的做法和成效得到上级主流媒体的广泛关注,人民网、央广网、中安在线等主流媒体共刊发综合性稿件900余篇。

  聚焦“悟思想”,举旗铸魂明方向。坚持学深悟透、常学常新,做到学思用贯通、知信行合一。一是以上率下学。严格落实县委常委会会前学习制度,县委理论学习中心组开展专题学习9次,紧密联系学习内容交流研讨5次,分层次举办读书班245次,县委主要领导带头作党史学习教育专题党课报告。“七一”前后,全县各级各部门党员领导干部、基层党组织书记相继上了党史专题党课。二是灵活机动学。对外出流动党员,主动寄送学习资料,并积极利用微信群推送学习资料,开展“指尖上的学习”;对行动不便和离退休党员,积极“送学上门”;对文化程度不高的党员,采取“一带一”“一带多”方式结对帮学。截至目前,全县累计送学送教1487人次,全县1203名党员结对联系1326名在外流动党员。三是创新载体学。创新开展“三言两语”讲党史,注重用朴实无华的语言、准确生动的表达、短小精炼的方式,用“绩溪方言+艺术化展示”精准开展党史学习。整理编写《绩溪红色故事汇》,举办大型合唱音乐组歌《红色之路》,创作绩溪党史百事集、绩溪红色故事微视频等文艺作品。充分发挥本地红色资源丰富的优势,依托县委党校党性教育基地、革命纪念馆、革命遗址遗迹等红色教育基地以及章氏宗祠等廉政教育基地,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,激励引导全县广大党员干部群众传承红色基因,凝聚奋进力量。四是对标先进学。将学李夏贯穿党史学习教育全过程,扎实开展“十个一”活动,即重温一次李夏事迹、瞻仰一次李夏先进事迹陈列馆、开展一次宣讲活动、开展一次专题研讨、开展一次征文活动、拍摄一部电影(《李夏·在路上》)、制作一系列微视频、组织一场文艺汇演、组织一系列“学李夏、见行动”主题实践、评选表彰一批好干部,教育引导广大党员干部以李夏同志为榜样,牢记初心使命、弘扬担当精神、锐意开拓进取,学习先进、崇尚先进、争当先进在绩溪蔚然成风。

  聚焦“办实事”,一心为民增福祉。坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众急难愁盼问题,全力以赴解决好群众关心的操心事、烦心事、揪心事。一是全面动态摸排。坚持领导带头,深入基层、群众、企业、项目“四个一线”,通过入户走访、定向座谈、网上征集等方式,广泛收集意见、建议。截至目前,全县党员领导干部共走访群众58532人次,走访企业和工地1464人次,从中梳理问题8866个,立行立改7486个,制定两批次456件“我为群众办实事”项目清单,县领导领办80件实事项目。二是系统解决清零。在全面摸排的基础上,围绕“六聚焦”、突出“解十难”,出台40条为民解难具体举措,项目清单第一批241件已全部办结,第二批215件项目已完成16件,其余项目正在推进。三是突出民生热点。采取专车接送、上门服务等便民措施,实现疫苗接种“应接尽接”,筑牢全民健康免疫屏障;浙江大学医学院附属第一医院绩溪分院正式挂牌,绩溪人民在家门口就能享受全国最好的医疗资源;推出“预约服务、容缺受理、跨省户口网上迁移”,有效解决群众“两地跑、多次跑”的困局;全面推进城乡公交一体化改革进程,目前,共有运行公交车辆68台,日发520班次,城乡公交一体化实现乡镇全覆盖;新建乡镇中心幼儿园,改善全县幼儿园的办园条件,多渠道补充师资力量,推动学前教育从“幼有所育”稳步走向“幼有优育”。

  聚焦“开新局”,砥砺奋进促发展。坚持把学习教育的成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全县发展稳中加固、稳中向好。一是着力开拓经济高质量发展新局。把“两市一县”新安江—千岛湖生态补偿试验区、杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设作为推动县域发展的大平台,聚力发展机械制造、健康食品医药、文化旅游、数字经济四大主导产业,绩溪抽水蓄能电站六台机组全面运营;宣绩高铁加快建设;富凯特材军民融合、强基工程全面实施,着力打造“百亿企业、千亿园区”;全力支持黄山恒久链建设中国非标异型链研发生产示范企业。今年以来,全县地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额、公共预算收入、城乡居民人均可支配收入等主要指标实现两位数增长。二是着力开拓农业农村现代化新局。对标乡村振兴“20字”总要求,建立落实组织领导、纵向推进、横向督导、考核评价“四大机制”,深入实施“五百”工程,成为国家乡村振兴局成立以来首次调研县。谋划建设乡村振兴领域重点项目40个、总投资129亿元,累计安排衔接推进乡村振兴补助资金6835万元,组织实施推进乡村振兴项目六批193个。注册绩溪徽菜馆区域集体商标,绩溪徽菜馆上海店年内投入运营。三是着力开拓融入长三角一体化发展新局。坚持对标沪苏浙、争当排头兵,制定《实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划2021年工作要点(责任清单)》,协调推进106项重点工作任务,高起点谋划产业协作、生态共建、民生合作等方面项目99个,总投资达1000亿元。大力开展“招商引资、招才引智”,在上海、杭州、宁波、无锡设立驻外产业招商分局(人才工作站),今年以来亿元以上项目实际到位省外资金44.3亿元,同比增长16.6%。

 
 
进入编辑状态