为致敬时代楷模、全国优秀共产党员李夏同志,培养党员干部敢闯敢拼的实干精神,绩溪县纪委监委机关党支部坚持以党的政治建设为统领,立足纪检监察工作实际,促进党建和业务同频共振,努力树起三型“森林卫士”机关党建的品牌“风向标”。

以楷模为指引,树牢政治意识,打造学习型“森林卫士”

始终注重理论武装,坚持理论知识更新到哪里,学习交流研讨就跟进到哪里,不断加强党性修养和党性锻炼。注重政治理论学习,以主题党日、党员政治生日、警示教育、志愿服务等为载体,强化党员的党性修养和党性锻炼;注重业务技能锻炼,以“微党课”、“森林卫士”讲坛、《徽廉哨》杂志为载体,学习纪检监察、巡视巡察等专业内容,提升党员的业务素养;提升综合素质水平,组织开展进社区帮创建、进农村助脱贫、进基地强党性、诵经典传家训、办竞赛学李夏等主题鲜明的主题党日,做活做实“三会一课”,为干部搭建全覆盖、多层次的学习交流平台。

巩固学习成果成效,通过举办8期知识测试、开展“学党史铸铁军开新局”新四军精神专题研讨等形式,教育引导委机关党员传承红色基因,在政治生活“熔炉”中淬炼党性修养,达到理论学习再深入、思想认识再提升、政治站位再提高的效果。

以楷模为标杆,强化担当作为,打造实干型“森林卫士”

为进一步激发纪检监察干部凝聚干劲、闯劲和拼劲,机关党支部开展以“学习党史 致敬李夏 锻造纪检监察铁军”为题读书分享会、祭扫李夏同志等主题党日,持续增强党员干部实干意识。

加强对执纪审查人员的教育、监督和管理,把在审查调查工作组设立临时党支部作为增强纪检监察队伍战斗力、提升工作实效的重要抓手,2019年至今共成立5个审查调查组临时党支部,临时党支部始终与审查调查组同步同频,审查调查组长担任支部书记,履行主体责任,确保业务工作开展到哪里,党组织管理跟进到哪里,为做好执纪审查工作提供坚强有力的组织保障。

用力聚焦突出问题整治,聚焦执法司法领域、养老社保领域、惠农财政补贴资金发放使用管理和定点医疗机构违法违规等突出问题,加强日常监督检查力度,督促问题整改和问题线索摸排处置等工作。今年以来,全县共查处侵害群众利益问题11起14人,给予党纪政务处分4人,诫勉谈话等第一种形态处理10人。

成立“森林卫士”志愿者服务队,扎实开展为民办实事。新冠肺炎疫情防控中,机关党员干部结合本职工作,深入防控一线,对全县落实疫情防控重要安排部署情况开展监督检查,同时,机关组织党员干部500余人次深入社区一线开展疫情防控志愿服务,疫情防控、防汛救灾捐款12000余元,始终做到走在前列,干在实处。

以楷模为铜镜,检视纪律作风,打造清廉型“森林卫士”

坚持正面引导和反面警示相结合,深入开展“学李夏、比作风、促攻坚”活动和“双比双看”专项行动,形成干部学楷模、比状态、比作风、比成效的浓厚氛围,育引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。扎紧制度笼子自我监督。机关党支部坚持用制度管人、用制度管事,注重从工作、生活、思想、言行等多角度打造“内外兼顾”的立体化监督管理体系,在全省率先出台了《绩溪县纪检监察干部家访暂行办法》《绩溪县纪检监察干部履职监督办法(试行)》《绩溪县纪检监察干部廉洁从政档案》等制度。

加强优秀文化精神熏陶。充分依托丰厚的家风家训传统文化资源优势,提炼章氏家风家规中蕴含的“廉洁因子”,倾力打造章氏家训廉洁文化基地,成功申报李夏同志先进事迹陈列馆为市级廉政教育基地。绩溪县廉洁教育基地已成为县机关、企业、学校开展主题党日、廉洁教育活动的首选之地,接待党员干部和社会群众万余人次,营造崇廉尚洁、风清气正的社会氛围。

加强干部自身作风建设。坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,通过组织谈心谈话、加强思想教育、严肃组织生活等方式,查找并纠正工作作风、纪律规矩等方面存在的突出问题,切实转作风、树新风。县纪委书记讲党课,阐明严肃纪律和规矩的重要性,树牢纪律意识,磨砺过硬作风;各党小组通过召开专题组织生活会,组织每位党员深刻剖析自身存在的突出问题,深入查找问题根源,认真开展批评与自我批评,进一步树牢初心,勇担使命。

 
 
进入编辑状态