近年来,绩溪中学党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,紧紧围绕“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”中心思想,着力加强基层党组织建设,打造高素质党员教师队伍,推动学校党建工作和教育教学工作双融合、双促进、双提升。

聚焦政治引领,进一步把牢“方向盘”。始终坚持党组织是党在学校全部工作和战斗力的基础,着力加强政治建设,确保教育办学能够坚决贯彻党的教育方针不偏移。一是强化理论武装。建立常态化政治学习制度,利用“三会一课”、中心组学习、教研组会议、教职工大会、座谈研讨等载体,全面学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,持续学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持用党的创新理论武装头脑,推动教育事业创新发展。今年以来,开展各类集中学习42余次,专题宣讲25次,座谈研讨19次。二是抓好制度建设。建立健全党总支参与决策和监督重大事项机制,今年以来,党总支讨论研究学校发展规划、重要改革、财务预算等学校重大事项17次。全面推行党总支与行政领导班子成员“双向进入、交叉任职”,党总支书记、校长由一人担任,总支委班子成员中有7人进行交叉任职。规范党政联席会、校长办公会、教代会等制度,按照民主集中制原则集体讨论决定重要事项。三是紧盯意识形态。严格落实意识形态工作责任制,组织全员签订意识形态承诺书,坚持每月组织开展1次教职工政治学习,引导教职工增强对中国特色社会主义的政治认同和教书育人责任感,将好的意识形态如细雨般润物无声地播撒在课堂,使全校师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

聚焦组织建设,进一步建强“桥头堡”。坚持以党组织标准化规范化建设为抓手,强化组织建设,着力提高学校党组织的组织力、凝聚力、战斗力。一是规范优化组织设置。按照“有利于开展党的活动、加强党员管理、发挥党员作用”的原则,结合学校党员人数、办学规模及教育教学管理需要等实际,在党总支下设行政、教师和离退休3个党支部,并根据教研组及教学年级划分,在行政支部和教师支部下设5个党小组。二是严格党内组织生活。党总支坚持把“三会一课”等党内组织生活制度作为“基本台步子”走稳走好,同步健全落实“主题党日”“党员过政治生日”等活动载体,进一步严肃党内政治生活,提升党组织建设标准化规范化水平。三是抓好党员队伍建设。持续加强党员队伍建设,抓好党员教育管理,以“敬业爱生、德为人先、学为人师、行为规范”为准则,着力强化师德教育,学校党总支通过组织开展祭扫烈士墓、重温入党誓词、观看红色电影等主题活动,通过实地教学、互动研讨等形式,切实增强党员教师党性意识。创新推行“老党员+青年教师”模式,广泛开展老党员结对帮扶青年教师活动,坚持把优秀青年教师培养成党员,把党员培养成骨干教师。严把党员入口关,注重从年轻教师、管理层教职工中发展党员。按照“双培养”工作机制,近3年来发展的3名党员均为优秀教学一线年轻教师。班主任中党员占比达80%,其中,方海星获得全国优质课评比二等奖。四是抓严党风廉政建设。坚持从实从严抓作风建设,时刻把纪律和规矩挺在前面,持续强化警示教育和警示宣传,对新入职教师和问题教职工开展谈心谈话和警示提醒。组织全校教职工深入学习宣传贯彻“公职人员行政处分法”等法律法规,加强教代会以及各职能部门之间的监督作用。

聚焦立德树人,进一步激活“驱动力”。坚持“抓好党建服务教育教学工作”思路,力求把抓党建的成效转换成实实在在的教育教学工作成效。一是推行党员示范课。出台《党建与教育教学相融合的实施方案》,把党员亮身份的要求落实到每一位党员教师。同时,要求各位党员教师每学期至少上一次党员示范课,每学期开展一次“党员先锋班”评比,切实增强党员意识,增强责任感、使命感。通过历史课讲革命历史、思政课讲优良传统与革命精神、音乐课唱革命歌曲等形式,使党建元素与课堂教学有效融合,互促互进。近三年来,学校先后有12名党员教师获评市级以上优质课大赛奖项,部分党员教师荣获“全国中小学实验教学能手”、“全国信息技术大赛”三等奖、全国优质课评比二等奖;2名党员教师获评省特级教师。二是办好青年示范班。校党总支每年开展业余党校培训班,吸纳学生会干部、优秀共青团员参加学习,通过加强对青年学生的思政教育,引导他们在思想上、情感上增进对党的认同。通过参加业余党校,进一步提升学生的荣誉感,激励学生在学业上力争上游,再创佳绩,在学生群体中起到示范带动作用。创新设立情景课堂,利用宣传橱窗、公示栏、LED、校园网等线上线下媒介,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话指示精神,在全校师生中厚植爱国情怀,凝聚校园正能量。三是上好党史教育课。自党史学习教育开展以来,学校党总支始终高度重视在全体教师和广大青少年学生中开展党史学习教育,采取“听、说、写、行”等方式,引导全校师生知史爱党,知史爱国。围绕“听”字,创新开展“校园声讯”活动,每天利用校园广播在全校师生中开展党史宣讲,组织全校师生收看《百家讲坛党史故事一百讲》;围绕“说”字,组织举办了“党史学习教育”升国旗主题演讲,开设班级红色课堂8个,举办党史学习教育主题班会17场;围绕“写”字,举办了建党100周年、“百年光辉历程,全面建成小康”青少年爱国主义读书教育活动展等主题征文活;围绕“行”字,组织“高三励志远足,重走先烈路”“英烈山教育基地红色行”等实践活动。四是推行结对共建。制定《党员干部“一对一”结对帮扶活动方案》,由各年级部牵头,发起党员教师“一对一”(即每对师生建立一套档案卡,每名目标生指定一名帮扶老师,每月至少向家长通报一次学生近况)帮扶困难生、学困生、临界生活动。党员教师曹静自费资助两名贫困学生学杂费、生活费直至毕业。近三年来,资助贫困家庭学生800余人次,资助总额达90余万元;校党总支与瀛洲镇燎原村党总支开展“校村联建”,落实“在职党员到社区报到”制度,积极参与脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等工作,畅通党员教育服务农村、社区一线工作的渠道,实现资源共享、思想互通、工作互动。

 
 
进入编辑状态