为深入贯彻新时代党的组织路线,落实习近平总书记提出的“二十字”好干部标准,泾县严格按照“五个过硬”、“七种能力”等要求,扎实开展干部队伍能力素质提升“十项”行动计划,紧紧围绕思想淬炼、政治历练、专业训练等十个方面内容,推动全县干部队伍精神状态、专业能力、实践本领实现大提升,为全县“提质增速、乘势而上”加快实现高质量发展提供了坚实的组织保障。
  坚持以思想建设为根本点,筑牢对党忠诚的政治之魂。加强思想淬炼,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为重大政治任务,将其列入各培训班次必备课程,在学懂弄通做实上持续发力。认真落实《2019—2022年宣城市干部教育培训规划》,紧紧依托泾县新四军精神干部党性教育基地,讲好红色故事、传承红色基因、赓续红色血脉,今年以来分别举办了科干班、中青班等培训班次,共培训87人次。加强政治历练,将党员干部参与党性教育、警示教育情况纳入干部政治素质考察内容。注重在重大自然灾害、应对突发事件时考察干部,将干部在重大斗争一线的实际表现作为考核干部政治能力的重要参考,在疫情防控、防汛抗洪等急难险重一线提拔重用干部63人、晋升职级36人次。
  坚持以素养提升为着力点,锻造专业过硬的能力之基。加强专业训练,以“泾川讲堂”为载体,聚焦文旅、城建、招商等专业领域,积极邀请中央党校、知名高校等专家教授以及上海、浙江等先发地区领导干部来泾授课。扎实开展“领导干部上讲台”活动,定期安排县级领导干部、乡镇和县直单位党政主要负责同志在培训班次进行授课,重点围绕自身工作经历感受、全县经济社会发展的重难点问题等方面进行沟通交流、经验分享,实现了以教促学、教学相长。建立健全新录用公务员挂职锻炼机制,抽调新录用公务员到“双招双引”、信访维稳等一线实践锻炼3个月。积极鼓励县直单位邀请上级对口单位领导、名师专家来泾授课或现场指导。加强构建年轻干部能力展示平台,每年举办年轻干部座谈会,让大家交流思想、启迪思维、互学互鉴、共同提高。
  坚持以一线历练为关键点,铸就攻坚克难的实干之力。坚持“人在事上练,刀在石上磨”,把发展一线作为干部长见识、练才干、促成长的磨刀石。加强实践锻炼,共抽调76名干部到牛岭水库工程建设管理处、城建指挥部、驻点招商等一线培养锻炼,培养他们应对复杂局面、解决各类难题、协调多方关系的能力。加强外出拉练,共选派25名优秀中青年干部到苏浙先发地区挂职锻炼,学习发达地区先进理念、工作方法、务实作风。加强上挂跟练,共选派8名业务骨干到市直单位跟班学习,及时学习掌握、跟进了解上级部门重大决策部署和工作举措。以泾县驻外招商办事处、青年人才工作站为桥梁,定期组织干部到重点企业、行业商会协会学习交流,开阔眼界增长见识。坚持事业为上,根据干部培养成熟度,按照“近期可用、中期培养、长期关注”3个层次分别建册,实行分类管理、跟踪培养、全程识别、动态调整。

 
 
进入编辑状态