自党史学习教育开展以来,万家乡充分发挥远程教育平台宣传、教育、服务的功能优势,结合工作实际,创新载体,丰富内容,助力党史教育走深走实。

发挥电教远教优势。万家乡利用每月“党员活动日”,统筹推进远程教育、电化教育、网络新媒体平台教育,一方面组织全乡远程站点观看红色电影、专题纪录片等党史学习片,另一方面依托“秀美万家”微信公众号、微信工作群等线上平台,及时推送《学百年党史、讲宁国故事》历史广播、《学习“七一”重要讲话精神》《万家乡革命历程》等,让党员群众打破时间和空间的限定,随时在“线上平台”学习党史。截至目前,全乡5个远教站点,共播放相关影片9场,观看人数500余人。

发挥党支部活动载体。结合各党支部“三会一课”、主题党日等,开展祭扫烈士墓、重温入党誓词、“忆家史、学党史”、开展党史专题研讨、观看专题片等形式多样的学习活动,依托叶祖绳烈士墓等“红色地标”,打造“家门口的红色课程”,开展鲜活讲解、现场教学等多种形式的学习教育。对于流动党员、年老体弱党员采取在线学习、送学上门等方式组织其参加学习。已组织观看党史教育片4部,学习时长54小时,学习教育250余人次。

注重学习成效转化。万家乡坚持党史理论学习与工作实际相结合,聚焦研究群众“急难愁盼”问题。结合村两委换届契机,开展党员群众走访,重点访问乡内民营企业、生活困难群众、老党员、老干部等。党员干部到山间地头、村民家中通过唠家常的方式,了解群众“急、难、盼、愁”的问题,梳理汇总村民反映事项,形成“我为群众办实事”台账,共登记事项78件。形成问题办理责任清单,将责任落实到人,并限定办理时限,同时及时给予群众答复,目前,该乡已完成办理81件,正在办理7件。

 
 
进入编辑状态