党史学习教育开展以来,宣州区敬亭山街道党工委按照“规定动作不走样,抓到位;自选动作结合实际,有创新”的工作思路,以“高标准启动,严要求推进,高质量完成”为工作标尺,全力推进党史学习教育走深走实、取得实效。

聚焦压实责任,强化学习教育力度。成立敬亭山街道党史学习教育领导小组,制定《敬亭山街道党史学习教育实施方案》,明确开展党史学习教育学习要求、工作安排、职能职责。第一时间召开动员部署大会、党工委会议,传达学习习近平党史教育动员讲话精神和区委党史学习教育会议精神,明确主要领导亲自抓,分管领导具体抓的职责,安排专人负责党史学习教育日常工作开展,推动党史学习教育工作有力有序开展。制定党史学习教育工作提示单,指导各党(总)支部按照要求开展各项工作。成立街道党史学习教育督导组,对党史学习教育工作推进情况进行督查指导,定期调度通报存在的问题,限期整改。

聚焦抓实常态,确保学习教育深度。利用广告牌、LED电子显示屏、横幅等载体开展社会宣传,在交通要道和人口密集场所悬挂标语200余条。党史学习资料配发实现党员全覆盖。采取集中学习、视频学习和个人自学的方式,做好习近平《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》等资料的学习,围绕“学党史、铸铁军、开新局”主题开展研讨,谈认识谈感悟谈打算。利用每周机关例会,开展“微党课”活动,观看各类专题影片,教育引导广大党员干部学习、理解和传承红色文化。走进敬亭山小学开展“青少年学党史”活动,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走。截至目前,共开展集中学习12次,“送学上门”25次,“举旗帜·送理论·讲党史”专题宣讲实现文明实践所(站)全覆盖,开展“微宣讲”“看电影学党史”“讲台搬进农家屋”“皮影戏”等特色活动12场,参与人数1300余人。同时,生动开展各类现场教学活动。组织党员瞻仰烈士陵园,开展“清明祭英烈”活动,诵读红色家书、感悟先烈初心。走访慰问烈士遗属,深切缅怀英烈。先后赴宣城市烟草专卖局、宣城市规划馆观摩,感受改革开放为宣州带来的巨大发展与成就。结合“六一”,开展“幸福童年·童心向党”主题活动,通过播放党史动漫、讲党史小故事和“有奖问答”等形式,让孩子们了解到革命先烈英勇事迹和今天幸福生活的来之不易。

聚焦办好实事,提升学习教育温度。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向,把解决群众实际困难作为活动开展的出发点和落脚点,深入村组详细记录群众反映的各类问题,主动协调相关部门予以帮助和支持。组建“学党史、悟思想、讲奉献、做先锋”志愿服务队伍,开展“送书到手”“送学上门”“送爱到家”等系列实践活动,做到在实践活动中为群众办实事。截至目前,共征集“为群众办实事”项目33件,已完成32件。如投入53.4万元,在汛期来临之前,对渣溪圩堤防滑坡、渗水等486米险工段进行修复治理。巷口桥村拿出100万完成第五次股改分红。巷口桥创新开展的“村级十项民生工程”正在按时序推进。

聚焦载体创新,拓展学习教育维度。在完成区委党史学习教育规定动作的同时,街道创新开展“三学三思促三新”活动,通过“我与党旗合个影”、“青年党员读书会”、党史知识PK赛、“我为乡村振兴献一策”等活动,将党史学习教育与区委“六大攻坚、三年攀高”行动结合起来,立足工作实际,拉高标杆、破题解困、创新作为,探索发展村级集体经济新路径,做大做强敬亭山街道股份经济合作联合社。将党史学习教育与“三个以案”警示教育结合起来,通过开展红色教育,抓实警示教育,找准结合点、发力点,转变工作作风,凝聚推动经济社会发展的强大合力。

 
 
进入编辑状态