党史学习教育开展以来,中共泾县县委组织部结合庆祝中国共产党成立100周年,创设“四大课堂”推深做实党史学习教育,引导全县党员干部在强化政治信仰、做好学用文章中铸魂固本。
  “理论课堂”学党史。为扎实推进党史学习教育工作,督促全县党员干部在党史学习中不断夯实党的创新理论武装,泾县县委组织部依托县委党校培训主阵地,丰富党史学习培训方式,创设党史学习“理论课堂”。围绕百年党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,在全县干部教育培训主体班次、专题班次中开设“中国共产党党史学习教育专栏”,培训党员干部110余人次。全方位创新理论课程培训方式,通过研讨式、体验式、互动式的教学形式,将集中培训与异地教学、专家讲授与交流研讨相结合,激发党员干部主动学习的内生动力,推动党员干部自觉学好用好历史,知史爱党、知史爱国。
  “榜样课堂”做表率。为激发全县党员干部在党史学习中重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟业,传承党的优良传统,泾县县委组织部召开庆祝中国共产党成立100周年“两优一先”表彰大会,表彰全县优秀共产党员100名、优秀党务工作者100名、先进党组织100个,颁发“光荣在党50年”纪念章1142个,通过老党员代表发言讲党课,搭建“榜样课堂”,发挥榜样力量,鼓励年轻党员干部发扬传承老一辈共产党员的光荣传统和优良作风。与此同时,泾县县委组织部牵头举办“忆征程、话初心、庆华诞”全县党员教育第二届“微视频”大赛,通过《云岭印记》《桃岭幸福路》等微视频展示党员干部在工作中坚定信念、奋发作为的斗争精神和实干作为,号召全县党员干部尤其是年轻党员向榜样看齐,向先进看齐,在传承发扬中汲取前进动力,争当先锋表率。
  “现场课堂”悟初心。以持续推进泾县新四军铁军精神干部党性教育基地建设提档升级为契机,充分挖掘和利用泾县红色革命传统资源,搭建“现场课堂”深化党史学习教育,泾县县委组织部牵头推动基地5门专题课和19门现场教学课的研发工作。围绕中国共产党成立100周年、烈士纪念日、国庆节等重要时间节点,分批组织全县党员干部深入革命旧址、烈士陵园等红色资源点,现场上党课,接受党性教育。通过开展现场课专题学习、辅导报告、读书分享会等活动,丰富现场教学学习形式,其中1300余人积极参与“传承红色基因,汲取奋斗力量”学党史知识竞答活动,在全县上下营造了感悟初心使命,筑牢信仰根基的良好氛围。
  “为民课堂”办实事。泾县县委组织部在扎实推进党史学习教育的过程中,严格按照“我为群众办实事”的工作要求,坚持党建引领、党员冲锋,发动党员干部围绕县委县政府中心工作,搭建“为民课堂”,切实为企业减负、为群众解难、为大局解忧。积极开展非公企业和社会组织党建工作指导员“问题帮办、助企发展”主题活动,帮办企业困难诉求50件。组织部机关干部常态化开展疫情防控,先后100余人次赴包保小区开展入户摸排,制作并发放疫情防控小卡片200余张,切实在落实联点共建等工作中服务人民。围绕乡村振兴工作大局,在用心用情做好第八批106名选派干部的日常管理的同时,创新选派18名退出领导岗位干部到村担任村党组织第一书记,为助力乡村发展添砖加瓦,确保在党史学习教育中办实事、有实效。

 

 
 
进入编辑状态