村级后备干部是建强农村基层组织、优化村级干部队伍、助推农村稳定发展的重要保障,沈村镇坚持在选干部、管干部、用干部上下功夫,落实落细村后备干部培养工作。

拓宽后备干部选拔方式。沈村镇改变过去的通过村“两委”推荐为主的单一选人模式,创新开展“个人申请+村级推荐+乡镇考核”的方式进行选拔。沈村镇利用疫情防控、文明创建等工作,广泛摸排年纪轻、学历高、能力强的乡村致富能手、退役军人、应往届返乡大学毕业生,通过宣传教育和谈心谈话等方式调动各类优秀人才自主性和积极性。在今年换届之前,沈村镇通过党员代表大会和村民代表大会,在各村广泛宣传后备干部选拔渠道。

加大后备干部的培训教育。后备干部大部分年纪轻、工作经验较少,针对这种情况,沈村镇探索“结对帮带”模式,安排一名村“两委”班子成员作为后备干部的老师,传授农村工作方法和工作经验。目前,沈村镇13名后备干部都配有“兼职老师”,作为学生,后备干部每季度向村上交一篇工作总结,便于村“两委”检验学习情况。同时,镇上通过以会代训的方式对村级后备干部进行集中培训,今年沈村镇已开展水产品养殖、文明创建等培训工作近30次,有针对性地对后备干部进行政策理论知识和业务能力的教育培训。

强化后备干部的管理任用。沈村镇采取动态管理模式,将后备人才的个人基本情况、学习培训情况、综合考核情况等信息建立个人信息台账。村党组织书记每月与后备干部开展一次谈心谈话,掌握后备干部的思想和工作动态。同时对后备干部实行“设岗定责”,根据后备干部的专业、特长选定岗位并且明确责任。通过“铺路子”“压担子”的方式让后备干部在一线工作岗位上积累工作经验。目前沈村镇13名后备干部从事村里秸秆禁烧、文明创建、组织工作、宣传工作等多个岗位。(张玮)

 
 
进入编辑状态