近年来,旌德县孙村镇牢牢把握乡村振兴战略总体要求,坚持以党建为引领,以自治、法治、德治为主线,除陋习树新风,不断让社会主义核心价值观在基层落地生根,为构建新时代新乡村治理新格局奠定了良好基础。
  党建引领村民自治,发挥群众组织主导作用。按照“自己的村规自己定”和“以人为本、全民参与”的原则,围绕村域治理、矛盾纠纷化解、环境卫生、移风易俗等内容,依法修订村规民约,真正实现依法立规、以规治村、以治促和。还建立健全“一约四会+X”制度,以村规民约规范村民日常行为,将有威望、有经验、有文化的村民吸引到自治组织中,积极引导开展矛盾纠纷调解、公益慈善、文体娱乐、旅游发展等相关服务。在全县创新打造玉屏村“十全十美”百姓说事点,共接受咨询75人次,化解纠纷68起,群众满意度100%。全镇推行基层党建工作“网格化”管理,划分215名党员分片包保,引导基层党组织和广大党员干部深入基层、解难题、办实事。
  党建引领法治乡村,发挥法治保障核心作用。制定全年普法计划,定期与不定期相结合开展各类法治文化宣传活动,结合千名干部进万家”、百部红色电影播放月、疫苗接种等工作和活动大力普法宣传,普及《中华人民共和国民法典》《农村土地承包法》《森林法》等法律法规,增强村民维护自身合法权益的意识,推动全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,让群众深入地了解法律知识,树立法治观念,积极营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。村两委干部、村民代表、农村党员带头学法,培育法治元素,打造“一村一阵地、一村一书记、一村一顾问、一村一民警”法律服务新模式,提升村两委治理乡村法治水平。截至目前,共解决邻里纠纷矛盾48次,维护群众利益84次。同时,积极开展民主法治村创建活动,通过评选法治家庭、法律明白人、法治带头人等活动,共评选出法治家庭30户,法律明白人75人,法治带头人18人,孙村镇玉屏村还荣获了安徽省民主法治示范村荣誉。
  党建引领德治水平,弘扬传统德治社会价值。积极推广“新乡贤”治理模式,由群众推选德高望重的老党员、离任村干部、道德模范等“乡村精英”组成乡贤理事会,注重通过乡贤力量、村规民约权威、生活礼俗教化,引导群众行为、规范社会秩序,开展以“乡贤论是非对错”为主要内容的道德评议活动。同时围绕具有地方特色的民间技艺、民间戏剧、民间习俗,打造了玉屏村“一村一品”5461书法社、特色腰鼓队、旗袍秀等多支乡土文化队伍,新建村设立了300平方米的“新风堂”,还充分发挥村内70年代的政治文化舞台,做到了有队伍、有场地、有活动、有品牌、有展示,德文化特色逐渐显现。全镇定期评选“身边好人”“最美人物”“道德模范”等,先后开展10余次评选,评选出38个“身边好人”,31户“最美人物”,51人“道德模范”,18户“十星清洁户”,新建村村民孙三华还荣获了“全国好人”。同时,对反面典型通过道德“红黑榜”予以曝光,有效发挥警示教育作用。

 
 
进入编辑状态