近年来,宁国市纪委监委突出严管与厚爱结合、激励与约束并重,探索建立健全容错纠错、减责免责机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,激励广大干部新时代新担当新作为。

先后出台《宁国市支持干部履职担当干事创业容错减责免责实施办法》《宁国市关于为被错告诬告党员干部澄清正名的实施办法》等文件,着力强化党组织的领导和把关作用,精准界定错告诬告行为11种表现形式,既督促党员干部依规依纪依法履职,又科学区分为公为私、无禁有禁、无意有意的界限。明确提出对经认定予以容错减责免责的单位和个人,在“两个责任”考核中免予扣分,免予一票否决,在干部提拔任用、年度考核、评优评先、党风廉政审查中,免予否决,需追究党纪政务责任的,可酌情从轻、减轻或免予处分等;根据错告诬告或不实举报具体情况及影响程度,会同相关单位采取书面、会议、通报等方式予以澄清,并及时向组织部门通报处理情况,避免受不实举报的党员干部在选拔任用、评先评优等方面受到影响。

据了解,工作开展以来,该市纪委监委对5名符合容错条件的党员干部予以减责、3名予以免责,对8名干部的不实举报进行澄清正名,营造了鼓励和支持党员干部改革创新、敢于担当、积极履职的良好氛围。(罗燕)

 
 
进入编辑状态