为深入推进“我为群众办实事”实践活动,高质量做好2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作,绩溪县医保局强举措、聚合力、广宣传、优服务,全力抓好保障群众病有所医的惠民政策落实,确保全县城乡居民医保全覆盖。

“网格化”推进,确保参保工作有序开展。县工作联系指导组督促指导各乡镇“网格化”模式开展征缴工作。按照网格化模式,各乡镇联村干部到各村指导村级网格负责人线上缴费,量化各村征缴任务,一对一加大调度,确保医保征缴工作按时间节点完成。县医保局每周对工作进度实行重点督查,定期通报城乡居民医疗保险征缴完成情况,推进征缴工作开展,将参保征缴工作纳入乡镇年度综合目标考核,切实把惠民政策落到实处。

“分类化”资助,确保参保路上不漏一人。县直各部门强化参保征缴业务衔接协同,加强各相关部门联系协作,建立信息比对机制,夯实基础,精准识别,县民政局、县乡村振兴局准确提供困难群众名单,县医保局对困难群众参加城乡居民基本医疗保险个人负担的费用实行分类资助。通过医疗救助资金对特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童给予全额资助320元;对低保对象给予定额资助280元;对乡村振兴部门认定的返贫致贫人口给予定额资助250元;对脱贫不稳定和纳入相关部门农村低收入人口监测范围的人口给予定额资助160元。具有多重身份人员,按照就高不就低原则给予资助,做到“不漏一人”,资助困难群众参保实现全覆盖。截至11月22日,共全额资助参保634人,定额资助4179人。

“立体化”宣传,确保城乡居民应保尽保。采取线上线下相结合的方式,全方位、多渠道深入开展医保政策宣传活动,营造良好的参保缴费氛围。印制宣传海报1000余份在各乡镇村组、定点医疗机构张贴,印制“致参保人员一封信”宣传资料2万余份发放,并通过微信公众号、短信平台等多渠道广泛宣传城乡居民医保征缴、补偿方案等相关政策。注重宣传参保缴费典型事例,用身边享受医保待遇补偿的真实事例让城乡居民切实感受到城乡居民医疗保险制度带来的实惠和好处,把参保的好处给群众讲清楚,把参保的账给群众算清楚,提升城乡居民健康保障和互助意识。

“精细化”服务,确保参保征缴方便快捷。绩溪县坚持智能化服务与传统服务方式相结合,在县医保局公众号上开通便民大厅线上缴费平台办理参保缴费,针对老年人等线上缴费困难人员开通线下征缴服务,在各乡镇、村委会办事大厅设立服务台,对于老弱病残群体实行上门服务,让困难群众不出家门便能快捷安全地缴费。同时,绩溪县还积极引导参保居民激活医保电子凭证方式后缴费。截至11月22日,共77399人缴费成功,103345人激活医保电子凭证。(胡妍慧)

 
 
进入编辑状态