近年来,广德市将非公党建作为基层党建工作的重要内容,坚持“三抓三促”,以党建聚合力,不断加强党建工作队伍建设,推动党建工作与生产经营深度融合,助力全市非公党建工作不断取得新发展、新成效。
  抓排查促组建,推进“两个覆盖”。对辖区内非公企业开展常态化摸排工作,依托全省非公党建信息管理平台对非公企业和社会组织生产经营情况、党员职工情况和党内组织生活开展情况进行实时动态关注,确保党组织应建尽建,党内组织生活规范开展。大力发展党建阵地建设,依托“党建+”平台,利用企业活动室高标准打造党员活动阵地,建立基层党组织之间的联系,加强与非公企业党组织的沟通,架构与非公企业的交流机制。着力开展群团组织工作,以群建促党建,扩大党的覆盖面。
  抓学习促培训,建强党员队伍。严格落实“三会一课”、组织生活会等组织制度,各非公企业党组织结合自身工作实施,制定党建工作任务清单,对标对表推进企业党建工作。以“党建引领、助力企业”行动为有利抓手,把党建优势转化为非公企业发展优势,推动非公企业党建工作长期有效落实。结合党史学习教育,制定年度专项培训计划,组织非公企业党支部书记、企业负责人以及专项业务人员外出参观和集中学习,提高企业党员政治理论素质。对企业党务骨干进行党员发展业务专题辅导培训,双向培训规范工作,提升党务骨干业务能力。推行党支部书记和经营管理层交叉任职,从负责人到企业员工层层压实党建责任。
  抓载体促服务,实事问题帮办。强化非公党建工作指导员的职责作用,根据任务清单,定期走访非公企业,考察指导党建工作,在党建引领下,推动企业在市场开拓、安全生产等方面争先创优谋创新。坚持企业党建与企业文化建设相结合,把党建工作作为企业品牌打造的重要抓手,指导企业打造特色党员活动室,提升企业品牌。党史学习教育开展以来,结合“我为群众办实事”,大力开展问题帮办等服务,建立非公企业问题台账,逐步帮助解决企业用工难、安全生产等实际难题。

 
 
进入编辑状态