自党史学习教育开展以来,绩溪县充分挖掘本地红色资源,创新学习教育方式方法,不断延伸党史学习教育触角,确保学习到边到角,推动党史学习教育走深走实。

建立红色基地,提升党史学习教育体验性。将打造红色基地作为党史学习教育重要部分,打造党史专题馆,以绩溪县新民主主义时期革命斗争史为主,展出中共绩溪党组织的建立和发展、游击根据地的创建和发展、游击斗争中发生的主要事件等八个部分。围绕涌现出的全国优秀共产党员、时代楷模李夏,在下胡家村打造红色广场——九华农会,通过一本生前事迹简介、一组荣誉墙、一幅幅生前影像,展现出李夏同志的一生,为全县党史学习教育提供了鲜活的教材。同时,依托许家朋烈士陵园、祝三整编纪念园、皖南旌绩边游击根据地等多个红色景点,开展党史学习教育现场教学,进一步提升党史学习教育的体验性。

讲好红色故事,加强党史学习教育互动性。立足本地实际,用好《绩溪红色故事汇》等红色书籍,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。挖掘参战老战士、老党员身上的红色资源,把讲理论与谈感受相融合,邀请老党员为年轻党员讲红色故事,开展“‘80多’对话‘80后’”学习会、“老党员讲党史”等活动,让党史学习教育更接地气。将讲党史故事融入到党校教学中,组织拍摄《壮士烈血一腔染红山川无悔——九华英烈张银祥》等5部党课视频,向大家讲述绩溪革命英雄的故事。同时,在全县中青年干部培训班上开展“学员讲党史小故事”活动,每节课前安排2名学员讲党史小故事,让学员们在聆听党史故事中坚定理想信念。

唱好红色歌曲,增强党史学习教育趣味性。注重以群众喜闻乐见的方式开展党史学习教育,创作合唱音乐史诗《红色之路》,通过经典歌曲、串讲人描述、原创歌曲演绎、背景视频、舞蹈表演等方式开展演出,将地方元素融入创作,展示了国家级非物质文化遗产,带领大家回顾了“黄继光式的英雄人物”许家朋和“时代楷模”李夏的英雄事迹和感人故事。同时,创作了《红色少年》《巾帼红心永向党》等一批民歌民谣,用艺术化的形式、浅显易懂的歌词、耳熟能详的曲调,唱出听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。其中,县妇联组织创作的红色歌曲《红色少年》获得了市一等奖和省二等奖。

 
 
进入编辑状态