党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展的高度,根据干部队伍建设的实际需要,提出了建设高素质专业化干部队伍的战略任务,要求组织上要积极为干部锻炼成长搭建平台,引领干部在火热的改革发展稳定第一线百炼成钢。近年来,绩溪县深入贯彻习近平总书记关于干部工作的重要论述,加强统筹谋划,着眼经济社会发展需要和干部能力提升,出台了系列制度文件,把高质量发展主战场作为“练兵场”,引导干部在挑大梁、担重担中培养服务群众真感情,掌握干事创业真本领。

平台精准搭。县委坚持“事业为上、以事择人”的干部培养原则,统筹经济社会发展战略需要,领导班子长远建设需要,年轻干部成长成材需要,创新干部培养锻炼方式,聚焦一线岗位、盯紧重点任务,为干部经风雨、长才干搭建良好平台,达到促进地方经济社会发展和干部可持续性培养双赢效果。相继出台《关于建立干部培养选拔“345”工作机制的意见》《关于在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的十条措施》,搭建乡镇基层、县经济开发区、城市建设管理“三大平台”,坚持把招商引资、征地拆迁、脱贫攻坚、信访维稳、疫情防控“五个一线”作为培养使用干部的重要渠道,完善挂职锻炼、管理考评、轮岗交流、干部选拔、激励保障“五大机制”,确保想干事者有机会、能干事者有舞台。

干部主动练。县委根据干部成长规律,坚持把“五个一线”作为干部实践磨练的基础工程,引导干部到基层一线、吃劲岗位摔打磨练。广大干部根据自身的专业、能力、特长、兴趣、需求等,主动要求到县委提供的“五个一线”砥砺品质、增长本领。在具体实践中,广大干部体现了良好的工作作风和争先进位的精神状态,精锐尽出,大家争当先锋、打头阵、作表率。在乡村振兴、双招双引等全县重点中心工作中,广大干部踊跃报名、积极参加。今年以来,先后选调7名同志到乡村振兴局挂职,抽调10名同志到县全面推进乡村振兴指挥部办公室工作,选调16名同志赴驻外招商产业分局(人才工作站)专职从事“双招双引”工作,抽调35人参加拆迁征地工作,选派81人到27个脱贫村、乡村振兴示范村、乡村振兴重点推进村开展乡村振兴工作,其中第七批选派干部主动留任25人,展现了绩溪县干部主动担当作为、敬业奉献的良好形象。

导向鲜明立。县委以优化各级领导班子结构、增强班子整体活力为重点,定期分析研判各级领导班子综合情况,有针对性地开展干部统筹选配工作。坚持在关键时刻、艰苦环境、斗争一线考察识别干部,优先在经济发展大舞台、维护稳定最前沿、脱贫攻坚主战场和疫情防控第一线提拔使用干部。每次启动干部工作动议环节,结合全县科级领导岗位空缺以及平时掌握的“五个一线”干部情况,专门拿出部分职位选拔“五个一线”干部。对因职数限制等暂未被使用的干部,采取轮岗交流、教育培训等措施,加强跟踪培养。近五年来,先后从“五个一线”提拔晋升使用干部231人,其中招商引资15人、征地拆迁23人、脱贫攻坚111人、信访维稳39人、疫情防控43人,让干成事的干部有位置,树立鲜明的用人导向,推动形成干部主动到一线担当、干部从一线选拔的良好导向,激励更多干部扎根一线,见贤思齐,实干进取。

 
 
进入编辑状态