宁国市南山街道积极贯彻落实中央关于年轻干部提高“七种能力”的要求,以政治标准为根本,素质培养为基础,实践锻炼为重点,人才管理为保障,着力健全完善年轻干部选拔、培育、使用、管理等环环相扣的新路径。

忠于“魂”,浇灌红色根脉。坚持把“政治标准”放在首要位置。充分发挥市委组织部、街道各部门、村(社区)等主阵地作用,在实践工作中“贯穿式”开展党性教育,明确每日上党课、每周谈感悟,以“老人”面授形式提升党性修养。设立临时考察组,聘请机关党支部委员为考察组长,对思想进步、立场坚定的年轻人才开展“跟踪式”考察,每周听取思想汇报,以此形成“红色导师”帮带制度,经常性开展引导式、交心式、点拨式谈心谈话,进一步增强年轻干部政治定力。截止目前,1名新进选调生已完成组织部挂职学习、新任公务员集训,并进入杨家山村参与村务工作。5名事业干部及1名新进选调生也在入职后进入基层村社锻炼。

忠于“品”,端正德行操守。结合党史学习教育,坚持把“我为群众办实事”作为成长中的价值追求。通过组织年轻干部参与党史集中学习5场次、观看警示教育片4部、参观红色教学基地2次,让规矩意识真正入脑入心。同时注重加强年轻干部与基层群众的血肉联系,将2名新进选调生选派至村挂职2年,5名事业干部选派到村、社区一线挂职2个月,并要求在挂职期间“制定1本工作计划、完成1篇心得体会、记录1本工作实事”,通过深入基层一线,不断加深年轻干部对干群关系的真切认识。

忠于“专”,优化岗位匹配。坚持把“人岗相适”作为干部选配的主要参考。通过建立干部储备清单,以挂职考察最终结果为导向,侧重发挥干部个人长处,做到人尽其才。恰逢今年村(社区)“两委”换届期间,立足街道“创业福地、美好南山”的发展定位,梳理5名事业干部专业特点、以往工作经历等等,在完成村、社区挂职任务之后,按照各部门实际需求对口分配。同时,在进入街道各部门之后再次细化不同类型、不同个性等方面,按照领导型、复合型等分别定位,将干部能力最大化。新入职6名见习人员同样根据各自所学专业及专长,在街道各领域工作中发挥作用。

 
 
进入编辑状态