近年来,宣城宁国市围绕“乡村振兴”战略,结合“我为群众办实事”实践活动,把强化乡村人才队伍建设贯穿始终,突出乡村人才振兴、就业创业思维振兴等方面工作,抓重点、补短板、强弱项,推动实现乡村人力资源和就业创业水平进一步提升。

建立乡村人才引进机制,健全激励人才评价机制。贯彻实施“高校毕业生三支一扶计划”,每年招募10名“三支一扶”高校毕业生到乡镇工作,对服务期满考核合格的毕业生直接安置在基层事业单位,为乡村振兴提供有力的人才保障和智力支持。坚持德才兼备,注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。对农业、林业、水利和医疗卫生系统在乡镇基层工作的专业技术人才,探索建立高级职称“定向评价、定向使用”的职称评聘制度。

夯实基层公共就业服务,帮扶困难群体就业。健全市乡村三级就业服务网络,实现就业服务下沉,依托乡镇人社服务平台,形成了城乡一体、上下贯通、平台到村、联系到户、服务到人的公共就业服务平台体系。不断创新招聘模式,并通过群众喜闻乐见的形式加大企业招聘信息宣传,开展送岗位下乡活动。充分发挥基层人社站所功能,对就业困难群体采取数据比对进行初步排查, 摸清全市系统内登记失业人员及城镇低保人员的就业情况,建立未就业人员信息台帐,定期发送就业政策宣传短信、针对个体提供职业推荐、职业培训等就业帮扶措施。增强线下服务品质,建立招聘企业回访制度和求职人员信息库,对招聘企业和登记求职人员跟踪服务,促进供求双方有效匹配。

开展创业技能培训、落实创业贷款政策。充分发挥“创业带动就业,就业带动发展”的良性循环体系效应,实现对创业者从“输血式”救助到“造血式”扶持,面向贫困家庭子女、贫困劳动力、农村转移就业劳动者、返乡入乡创业人员、乡村创业致富带头人等劳动者开展创业培训,提升劳动者就业创业能力。根据不同村(社区)的创业培训需求,结合其产业发展方向,因地制宜推出电子商务培训班、创办企业培训班、改善企业培训班等创业培训服务,并向创业培训合格学员及有创业需求的创业者提供创业贷款资金支持,助力村民从“想创业”向“去创业”的跨越,实现产业兴业带就业、共向走向致富路的目标。

今年以来,该市人社部门招募了 10 名“三支一扶”人员,安置了8名“三支一扶”人员和15名基层退役士兵,招聘乡镇事业单位干部 50名、乡村教师30名和乡镇卫生院医(护)人员6 名;开展农村转移就业劳动者职业技能培训616人,针对不同就业困难群体开展专场招聘会14场,实现就业困难人员再就业366人,基层特岗在岗52人,持续开发公益性岗位315个;在全市19个乡镇(街道)开办了21期创业培训班,参训学员610名,为全市创业者发放创业担保贷款共计6006万元。(张元)

|
 
 
进入编辑状态