近年来,绩溪县上庄镇积极贯彻落实上级关于人才工作的部署要求,紧紧围绕“人才强镇”战略目标,立足工作实际,多措并举,扎实做好招才引智工作,为助力经济社会快速发展提供人才保障。

  在“引”上下功夫。人才是推动发展的第一资源,坚持“一把手”抓“第一资源”,抓严抓实人才引进工作。成立人才工作领导小组,及时召开党委会研究制定招才引智工作计划,确定专人负责招才引智工作,立足乡镇实际需求招录公务员、事业单位等人员,2021年,上庄镇入职公务员7人,事业单位人员5人,“三支一扶”工作人员1人。大力拓宽人才柔性引进机制,通过与省内外高校建立大学生时间基地等方式,引进更多高层次人才到乡镇任职,上庄镇辖区内绩溪瀚徽农业开发有限公司分别在安徽农业大学和安徽理工大学各开展了1次引才活动,柔性引进了4名博士,从事制茶工业和茶油制作的研究和改进工作。

  在“育”上做文章。不断加大人才培育力度,做到分类施策,坚持用理论培训与实践锻炼相结合的方式培养干部,通过学习培训、技能竞赛等形式多样、内容丰富的各类学习实践活动多维度培养人才,2021年上庄镇共开展相关活动4次。同时,积极组织乡镇干部参与上级培训,安排新入职公务员参加宣城市统一组织的初任培训,推荐优秀年轻干部参加县委组织的中青年干部培训班和其他主体班次,提高他们的政治理论素养和业务知识储备。并坚持在党建、乡村振兴、招商引资、征地拆迁等重要岗位锻炼干部,让年轻干部进行多岗位,不断提高干部的综合能力和素质水平,在村“两委”换届中,下派1名干部到村挂职锻炼。

  在“留”上谋创新。不断健全完善人才关心关爱机制,全力做好人才后勤保障工作,及时解决出现的各种问题,营造有利于各类人才创新创造的良好环境。落实谈心谈话制度,定期与新入职人员进行谈心谈话,及时了解新人的生活需求和工作困难等情况,加强人文关怀和心理疏导,不断激发干事创业工作热情,推动公务员人才队伍建设向更好水平发展。紧扣环境聚才、成长培养、生活保障这些关键点,对原宿舍进行翻修,配备配齐必要的生活设施,为人才营造舒心、安心、放心地生活环境。同时,不断加强人才感情交流,组织开展“青年夜宵”等业余活动,切实增强人才的认同感、归属感。

  下一步,上庄镇将加强谋划,重点加强与优质企业、一流大学的深度合作,打造“人才+技术”的招引新模式。坚持引育并举,用创新的方法留住存量,同时加大引进力度,让更多的人才服务上庄镇乡村振兴工作。

|
 
 
进入编辑状态