近年来,广德市新杭镇箭穿村注重发挥党员远教平台作用,结合工作实际,创新载体,积极探索学用结合新模式,不断丰富电教远教教学内容,激发党员内生动力,助力乡村振兴。
  “远教+政策宣传”,让学习内容“活起来”。充分利用远程教育覆盖面广、信息资源丰富的优势,突出远程教育助力脱贫攻坚重点,通过远教文化广场、微信群、公众平台等载体,组织党员干部群众学习党的理论方针政策、法律法规、惠民政策、扶贫政策等,筑牢精准帮扶理论基础,通过直观生动的学习内容,帮助贫困群众厘清发展思路、明确发展方向,充分调动群众力量。
  “远教+示范基地”,让产业发展“强起来”。坚持把远教工作与“一村一品”项目深度融合,结合村现有特色产业项目,建立“远教建基地、基地联党员、党员带群众“的远程教育服务体系。近一年来,先后打造了乡村旅游休闲区、竹产业加工园、生态水果采摘园、车辆综合服务园等4个远教示范基地,使学用示范基地成为知识转化的试验田、实用技术推广的示范园。
  “远教+技能培训”,让人民群众“富起来”。依托远教站点、学用示范基地,针对农户想致富缺技术、缺信息的难题,采取“远教+培训”的方式,联系镇农业、科技、林业等部门,精心挑选一批业务精、能力强的技术人员,深入一线开展现场培训、技术指导。在箭穿村实施“一村一品”产业发展中,遇到水果采摘保鲜等技术问题时,村“两委”联合镇包村领导邀请省、市专家送技术上门,守护群众的“钱袋子”。
  “远教+典型引领”,让幸福指数“涨起来”。依托“党建+三治”建设,围绕脱贫攻坚、乡村振兴主题,积极宣传身边典型,组织观看《爷爷的军礼》等党员电视教育片,用身边人、身边事教育引导广大群众,让群众学有榜样、赶有目标。同时依托村史馆、思敬堂,深入挖掘村史文化,全面开展“村史馆里讲党史”、“寻访红色任务”等活动,让红色历史成为群众洗涤思想、丰富精神的“营养剂”。

 
 
进入编辑状态