广德市经济开发区始终坚持健全组织和发挥作用并重,强化领导,健全机制,夯实基础,全面提升非公党建质量。
  依托两个摸排,实施动态管理。深入推进建支部、强覆盖的全面摸排工作,及时清理“僵尸企业”与“失联组织”,建准建实基础台账。坚持因企制宜,扩大“两个覆盖”。全面开展行动,逐户逐个上门服务,认真落实做好两个“排查”工作,对现有非公党组织逐一进行排查,更新完善相关台账,建立完善非公党组织基本情况信息库,并根据实际情况及时调整跟进,全面掌握非公党组织建设情况、党员队伍发展状况。及时关注非公平台内企业运行状况、党员职工队伍情况等。排查职工数量10人以上、有固定经营场所、经营状况稳定的非公企业,一户一表登记留存,摸清工作底数,实行动态管理。按照“应建必建、能建快建”总要求,采取单独组建、联合组建等方式,全力抓好小微企业组建工作。
  规范组织建设,筑牢党建堡垒。为适应新形势下非公党建工作覆盖更广、要求更高、管理更严、工作更细的新趋势,认真做好党建工作谋划,制定党组织年度服务计划书、党员“一句话承诺”等,认真落实好“三会一课”“党员固定活动日”“三有两评”“双培三帮带”等基本组织生活制度。以党建为引领,强化宣传教育引导,增强企业对党建工作的认同感,提高思想认识,充分发挥企业业主负责人在党组织中的主体作用。加强与非公企业间联系,为非公企业党组织开展各项工作提供动力,把“服务”理念贯穿始终,为企业提供力所能及的帮助和服务,不断增强党组织凝聚力和向心力。
  加强调度指导,提高工作水平。采用季调度、季考核方式对非公党建工作进行督促指导,切实把党建工作落到实处。用好“党建工作指导员”这根指挥棒,从有利于开展基层党建活动、有利于加强党员教育管理、有利于促进非公企业科学发展的目的出发,加强对党建指导员的督促指导,严格按照“一星期一走访”原则,切实解决企业各种问题,确保时效性。不定期对其工作情况进行抽查、检查。加强跟踪考核,对党建工作指导员履职情况进行考核,注重考核结果运用,将考核结果与岗位补助、评先评优等挂钩。持续优化队伍建设,着力提升党务工作水平。依托工作职责,细化工作任务,加强对党务工作者的培训和指导。

 
 
进入编辑状态