1月19日,出席省十三届人大五次会议的宣城代表团举行会议,审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告,酝酿有关名单草案。副省长张曙光,省委副秘书长陶方启出席。市委书记孔晓宏主持并发言,市领导何淳宽、杨业峰、周密、黄德泉、张千水等参加审议或列席。

  会议传达学习了1月18日晚省委召开的代表团团长、副团长会议精神,审议了接受辞职的决定草案,酝酿了候选人名单草案、省十三届人大部分专门委员会主任委员、副主任委员人选名单草案。

  孔晓宏在发言中指出,省人大常委会工作报告是对标对表、维护核心,围绕中心、服务大局,求真务实、奋发有为的好报告。过去一年,省人大常委会在守正创新推进立法、聚力增强监督实效和优化代表履职服务等方面做了大量卓有成效的工作,有力推动了安徽经济社会高质量发展。省“两院”报告,重点突出、亮点纷呈,通篇贯穿习近平法治思想,充分体现了政治性、法治性、人民性的有机统一,是有政治高度、法治力度、民生温度的好报告。过去一年,省“两院”坚定绝对忠诚,坚持服务大局,坚守公平公正,彰显了对标看齐的政治自觉、保障稳定发展的政治担当、司法为民的政治立场。完全赞同三个报告。

  孔晓宏指出,和全省一样,近年来,宣城市人大及其常委会认真贯彻中央和省、市委决策部署,牢牢把握“四个机关”的新定位新要求,深入推进全过程人民民主,高效履行职责,深化改革创新,加强自身建设,为推动宣城高质量发展和民主法治建设作出积极贡献。宣城法检系统践行初心使命、忠实履职尽责、严格公正司法,多项工作走在全省前列,不少亮点工作写入省“两院”工作报告,为宣城经济社会发展提供了有力的司法保障。下一步,我们要结合宣城实际,贯彻落实好省人大常委会和省“两院”工作报告精神。

  孔晓宏建议,要加大公共利益保护力度。积极稳妥拓展公益诉讼案件范围,探索办理公共卫生、红色资源保护、个人信息保护等领域公益损害案件,同时要围绕保护公益的目的,合理有效履职,避免片面追求起诉数量,争取以最小的司法投入取得最好的社会效果。要加强基层司法机关建设。聚焦专业化建设目标,加强顶层设计,健全职业培训制度,加大对基层司法工作人员的培训力度,进一步提升履职能力和执法司法水平,更好地服务大局、服务群众。

  黄德泉、施立波、夏玉洁、李开富等代表分别审议发言,大家一致对三个报告和有关名单草案表示赞同。

 
 
进入编辑状态