近年来,旌德县注重发挥县工商联(总商会)作为党和政府联系非公经济的“桥梁”和“纽带”作用,把抓党建与服务非公企业和社会组织有机结合起来,找准党建与业务工作的契合点,通过商会牵头,强强联手,资源互补,以强带弱,共同推进非公企业和社会组织高质量快速发展。
  扩大基层党组织覆盖面,开创非公党建新局面。依托党建工作,坚持队伍建设与党建同步推进,促进商会党组织建设“扩面提质”,开创非公党建工作新局面。目前,县工商联所属商会党总支已成立,所属商会成员9家,且商会党组织成立率达100%。在商会党总支的积极引导下,各镇商会党组织根据自身实际组织各类活动。如三溪镇商会组织党员瞻仰烈士陵园、蔡家桥镇商会组织党员参与文明创建工作等。
  发挥商会联的作用,有效激发工作潜力。通过商会党总支向非公企业和社会组织传导抓党建、促发展的重要意义。结合党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动,在商会党组织中开展党员活动日、主题党课等特色主题活动,有效激发党员干部的“拼劲”和“冲劲”。同时,利用县工商联已建立的“圆桌会议”、“商(协)会联席会议”等平台,通过开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,逐步加强对非公经济人士的思想政治引领。
  资源互补以强带弱,注重发挥整体效应。发挥商会组织共建、活动共联、资源共享的优势,不断拓展区域化党建格局,帮助商会会员形成“互利互惠,相互帮助”的共识,把入会的企业逐步锻造成一个开放型的互联互助有机整体。如白地镇依托行业协会商会的优势,利用商会成员安徽宣砚文化有限公司现有的网络电商平台,帮助商会其他成员上架了一批农特产品,拓宽了销售渠道。并在小米公司考察宣砚文化有限公司时,向其推荐其他会员产品鹊岭白茶,小米公司体验了白茶之后,采购了500份共300斤鹊岭白茶作为小米公司对外礼品,并与白茶公司达成了长期协议。

 
 
进入编辑状态