在深入开展党史学习教育中,宣州区水利局党委坚持“规定动作不走样,自选动作求实效”总体要求,强化组织领导,狠抓载体创新,积极引导广大党员干部把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,持续推动党史学习教育走深走心走实,在学习教育中凝聚智慧力量,加快推进“十四五”水利事业新征程开好局,起好步。

  理论学习有深度。制定了《宣州区水利局党委党史学习教育实施方案》,成立了以党委书记任组长,班子成员为副组长,下属7个党支部书记为成员的党史学习教育领导小组。局党委委员、各支部书记坚持亲自抓、当表率、作示范,有力推动党史学习教育走深走实。通过集中学习、个人自学、研读报告与专题讲座以及学习强国平台线上学习等方式,加强对指定教材的学习宣传和准确把握,重点抓好习近平总书记考察安徽以及习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神等学习贯彻,坚决做到衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。通过开展党史学习教育,系统上下接受了一次广泛而深刻的历史自信、理论自觉、政治意识、性质宗旨、革命精神、时代责任教育,达到了预期学习目的。

  活动载体有广度。紧跟中央和省、市、区委步伐,高标准抓好党史学习教育。组织在职6个支部60余名党员分别前往宣城市烈士陵园、祖晨烈士纪念馆、狸桥新四军二支队司令部旧址等地,用活红色资源,赓续红色血脉,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织观看了《1921》《长津湖》等红色主题影片,并向系统14名老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章。党委集中开展红色教育学习3次,7个党支部结合固定党日开展“党建+”活动20余次;举办青年党员干部党史学习教育心得体会交流会2次。通过回顾党走过的百年光辉历程,特别是青年干部结合自身工作谈所学所悟,进一步坚定了系统上下对“初心”和“使命”的认识理解,增强了干事创业的信心和决心。

  服务群众有温度。局党委及各支部将“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,力所能及的解决一批群众关心的“痛点、难点”问题,努力以工作成效检验学习成效。党委组织机关44名干部深入贝林小区440户居民家中,开展了三轮次文明创建入户走访工作,确保入户走访宣传不漏一户,不落一人。机关党支部通过对上多次沟通协调,解决了3个局属水管单位的编制性质以及职称评审问题,为系统干部职工干事创业提供了政策支撑和保障。双桥联圩党支部结合群众意见,及时对接变更设计文本,将孙埠镇西马村王村南涵列入双桥联圩防洪调增工程建设计划,有效解决了2600余亩农田排涝、灌溉问题。同时,结合群众意愿,修建了一条宽5m、长1000m的“连心”路、幸福路。工管党支部与狸桥胜业自来水有限公司党支部开展了“1+1”党建共建活动,双方通过联合上党课、开展党性教育、主题党日活动、重温入党誓词等,加快推进支部组织生活规范化建设,起到了很好的实践效果。

  保障发展有力度。按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,结合党史学习教育,系统上下进一步转作风提效能,真抓实干,大干快干,让水利发展改革成果更多惠及人民群众,努力为人民群众带来更多的获得感和幸福感。印发了《区水利局决战决胜100天工作任务清单》,坚持一手抓党建,一手抓发展,全力加快在建项目推进和重点项目竣工验收等考核指标落地落实。截至目前,涉及省、市、区目标考核任务已全面完成,为全区“六大攻坚、三年攀高”行动贡献了水利部门力量。同步组织实施农村供水保障项目,建设各类供水工程17处,改善1.8万农村居民(其中脱贫人口3216人)饮水质量;争取补助资金176.6万元,实施中央农村饮水工程维修养护项目,受益群众达25.86万。此外,针对台风“烟花”造成的山丘区乡镇水毁实际,积极争取了中央水利救灾资金和中央自然灾害救灾资金433万元,用于黄渡、新田、周王、溪口、洪林、孙埠、杨柳、水东等8个乡镇水毁工程修复建设,为保障人民群众生命财产安全提供了有力水利支撑。(朱自强)

 
 
进入编辑状态