为充分激发红色动力,深化基层治理,广德市积极探索、创新作为,围绕“一个主旨、两个载体、三治融合”做文章,多措并举、精准发力,把党建优势转化为治理效能,凝心聚力打造共建、共治、共享的社会治理新格局。
  抓住一个主旨。深入基层、深入群众,坚持把为民办实事和重点工作紧密结合,紧紧围绕“解民忧、惠民生、暖民心”,变“被动服务”为“主动上门”,倾听群众呼声、回应群众关切,实现“面对面”“零距离”服务,坚持学史力行,积极主动转作风、办实事,着力解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众切身感受到党史学习教育带来的深刻变化,提升群众满意度。
  用好两个载体。依托现有载体,做好结合文章,常态化开展“共驻共建”行动。在城区结合“红色楼道(街巷)长”制度,打通服务城市居民的“最后一公里”。城区社区每个楼道(街巷),按照“党员优先、适用优先”原则,在市直机关在职党员、退休党员干部职工、社区骨干党员、居民小组长、志愿者和群众代表等六类人选中选择,每名红色楼道(街巷)长联系20户左右居民。在乡镇结合“温暖星期一”驻村接访制度,建立“乡驻村+村包组+组联户”三级包保模式,每周一乡包村干部到所联系村,通过驻村接待、民情家访,填写《民情日记》,记录走访情况和群众亟待解决的问题。同时,制定党群“连心卡”,公开联系点乡村干部姓名、职务等信息,分发到家家户户,方便群众日常联系,为民办实事,从源头上解决稳定发展的突出问题。
  坚持三治融合。抓实“自治”,健全完善基层党组织领导下的“一约四会”村民自治机制,严格落实“四议两公开”工作法,最大限度确保群众的知情权、决策权、参与权和监督权,积极打造“乡贤工作室”、“村民议事点”、“百姓说事点”等基层治理阵地,畅通村民参与村级事务管理的重要渠道;抓实“法治”,把法治宣传教育作为着力点和突破点,定期开展“三官一师”入基层、执法进小区等活动;抓实“德治”,积极组织群众评议服务事项、评选身边典型,深入开展“身边好人”、“好媳妇、好婆婆”、“文明家庭”评选等活动,充分发挥党员、好人、新乡贤等正面典型作用,形成凡人善举层出不穷、向上向善蔚然成风的良好局面。

 
 
进入编辑状态