近年来,广德市誓节镇坚持把发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴的重要抓手,突出党建引领、立足地方实际、整合资源力量、坚持分类施策,村级集体经济发展取得了明显成效。
  做足“班子”文章,收入指标“亮眼”。强化“头雁领航”,选优配强基层班子队伍,并利用村(社区)党组织书记乡村振兴能力提升班、党员轮训、“桐汭红”掌上微党校等学习培训载体,持续加大党员干部的培训力度,着力提高政策理论水平和为民服务能力,努力打造一支懂经济、善经营、会管理的基层干部队伍。同时,把村集体经济增加比重作为年度考核指标,激发基层干部发展集体经济的内在动力。2021年全镇20个行政村集体经济收入达639.4万元,总量首次突破六百万元大关,集体经济整体发展迅速。
  深挖资源优势,发展路径“亮眼”。采取“能人进支部、支部出思路、党员当先锋”的创新做法,整合村级资源优势和党支部组织、政策优势,注重挖掘村交通区位、主导产业等方面的优势,集中优势拓宽集体经济发展思维。在发展集体经济上实施“支部+合作社+农户”的发展模式,全镇在茶叶、蔬菜、水稻、水果等种植业上再添新动力。以创办合作社、家庭农场的模式,开展“大带小、老带新”的发展新模式,带动贫困群众一起共建产业、共同致富。同时,各村借力“直播”等方式促进线上宣传和销售,电商发展势头迅猛。
  示范引领带动,长效机制“亮眼”。探索形成村企联建型的村级集体经济发展类型,增收模式更加多元化。以石鼓村为试点,盘活利用闲置宅基地资源65亩,用于创办竹业加工厂、建设民宿等,通过兴办农业基地和农产品加工项目,形成稳定的村级集体经济收入来源。杨杆村、茆林村、东兴村、东冲村等与多家本土优秀农业企业签订扶持壮大集体经济协议,长期合作共赢,村(社区)全力支持农业企业的发展,农业企业带动村集体经济提高,走出一条村企联合壮大集体经济之路。通过建立长效发展机制,确保村集体的“家底”持续充实,始终保持发展后劲。

 
 
进入编辑状态