为扎实开展党建工作指导员“问题帮办、助企发展”主题活动,加快形成党建引领非公企业和社会组织经济高质量发展新局面。旌德县创新推行“企业吹哨,部门报到”工作机制,只需一个电话,就有部门工作人员上门服务,帮助企业解决“疑难杂症”,使得企业满意度不断提高,营商环境持续优化。
  打好“政策牌”。全县38名党建工作指导员和14名驻企专员联合涉企职能部门,全员下沉企业实地走访。结合“四送一服”双千工程,深入企业,开展实地走访调研。通过走访企业出资人、党组织书记、企业职工等有针对性的宣传各项支持实体经济的政策,了解企业生产经营情况和企业诉求。主题活动开展以来,共计走访非公企业187户、社会组织55个,访谈座谈出资人负责人242人、群团组织负责人220人、一线职工652人。
  打好“服务牌”。按照“三访三察、三个一批”的要求,深入企业,开展主题活动。党建工作指导员和助企专员为联系帮扶企业送去“帮办卡”,“帮办卡”涵盖非公党建工作指导员和涉企职能部门服务电话,辖区内企业遇到问题和需求时,拨打部门服务电话“吹哨”,相关职能部门主动“应哨”,把政策送上门、把服务送上门。截止目前,收集企业问题意见共计121个,有效解决各类问题121件。其中,通过“应哨”机制解决的就有48件,占比达39.7%。
  打好“监管牌”。将“问题帮办、助企发展”主题活动作为开展党史学习教育和庆祝建党100周年的重要内容,精心组织部署,扎实推动落实。县委非公工委采取突击检查、随机走访等形式,围绕各部门在听到“哨声”后为企业解决难题时的质量、效率、作风等方面开展监督检查,对工作过程中出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,切实为非公企业和社会组织排忧解难,不断提升服务企业、服务项目的能力水平,为建设长三角休闲养生花园、打造高质量绿色发展新旌德提供有力保障。

 
 
进入编辑状态