绩溪县城市管理综合执法局党支部深入贯彻落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的指示精神,以“为人民管理城市”为宗旨,“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”,推动城市管理工作水平上台阶、出成效。

  立足工作实际,创新方式方法。创新 “1+3+X”党建工作模式,按照“围绕品牌抓党建,抓好党建促城管”思路,推进党建工作、业务工作深度融合,通过对工作目标、理念、方法及要求进行全面梳理,创新推行党建“1+3+X”党建工作模式,即“1”(党的建设),与“+3”(中心工作、重点任务、日常工作)有机统筹,深度融合“X”(特色工作),有效解决城市治理难点、堵点问题,将党支部建成引领城管理事业发展的坚强堡垒。紧紧围绕“城管卫士、奉献岗位”宗旨,扎实开展“党员奉献日”“党员扶贫志愿服务”等活动,激励全体党员坚守初心、担当使命。创新党员教育“云学习”,通过聆听一个红色故事、接受一堂党史教育、重温一次入党誓词、专题学习先进典型事迹等多样形式,扎实开展党史学习教育,从百年党史中汲取城市管理精细化发展力量。开通“绩溪城管”微信公众号,设置党员在线学习、交流、服务等板块,拓宽党员学习渠道,提高党员党性观念和集体意识。创新垃圾分类途径,在全省率先建立垃圾分类“亭长制”,在全市率先实现“生态美超市”县域全覆盖,“生态美超市”采取“积分换物”等方式将垃圾“变废为宝”。创新市容市貌“微治理”,将会山路打造成全县首个“党建引领城市管理精品示范街道”,通过党员干部带头,以“微治理”为抓手,将党建引领、商家自治自律的模式进行推广和升华,逐步构建环卫管理新格局,成为全市叫得响、晒得出的市容环卫管理“精品街”。

  突出工作重点,提高创建质量。打好市容整治战,采取定人、定岗、定责的网格化管理方式,对露天烧烤、占道经营等问题,强化监管执法力度,共计拆除电话亭、报刊亭等70处,维修加固城市设施信息张贴栏等80处。开展新一轮大型户外广告治理,拆除主城区大型户外违规广告牌292余处、1800余平方米,市容市貌实现整体提升。打好文明创建战,坚持党员带头,结合省级文明城市创建,支部党员志愿服务队每周三例行深入责任区域开展卫生死角整治清理等联点共建活动。今年以来,共清理城市垃圾25703吨,清理乱堆乱放点18964个,卫生死角983处。制发《“门前三包”工作实施方案》,签订“门前三包”责任书共1800余份,曝光“门前三包”落实不到位情况通报28期,立案处罚22起。打好蓝天保卫战,实施“错时管理”工作制,推行全年“无休”城市管理工作方法,加大对渣土运输的巡查管控力度。查处涉道路扬尘、渣土案件40余起,有力保障城区空气质量。打好违建拆除战,进一步完善网格化拆违管理模式,对违建行为坚持“露头就打”“即查即拆”。今年以来,拆除私搭乱建3500余平方米。

  树牢品牌形象,发挥引领作用。注重强奉献,结合学习李夏、章建军等先进典型系列活动,大力开展“城管卫士、奉献岗位”主题活动,号召党员干部充分发挥先锋模范作用,勇当文明创建的主力军和排头兵。注重强服务,坚持执法为民,在城管系统内部每月开展“岗位标兵”“城管之星”评选活动,在城市管理一线设立“党员示范岗”,力促管理水平、执法水平和队伍形象“三提升”。开通“12319”城管热线,提供“全天候”“零距离”服务,主动接受社会监督,努力提升群众满意度。注重办实事,结合“我为群众办实事”实践活动,推行“三不让”服务理念,即“不让群众反映的事儿在我这里延误、不让城市形象在我这里受到影响、不让工作差错在我这里发生”,有效解决300余件群众“急难愁盼”问题。注重强作风,深入开展“强基础、转作风、树形象”活动,持之以恒抓好正风肃纪,积极践行城市管理“721工作法”。全面落实党建带团建,组织实施“青春飞扬,岗位成才”计划,推行党员干部与年轻干部“结对子”帮带模式,力促年轻干部快速成长,充分激发干事创业激情。

 
 
进入编辑状态