近年来,绩溪县坚持以党建为引领,深入实施乡村振兴战略,从加强教育培训、织密组织体系、加大人才引育、提升治理水平等多个方面发力,全面推进抓党建促乡村振兴。

加强教育培训,提升学习帮带能力。将学习作为永恒的课题,坚持将党员干部思想政治教育融入日常工作生活中,以党史学习教育为契机,采取集中学习、个人自学、专家辅导、交流研讨等形式,依托“三会一课”、主题党日、干部夜学、周一例会等载体,深入学习领会党的历史以及习近平总书记重要讲话精神,不断加强党员干部理想信念和党性教育。全面开展乡村振兴培训,把乡村振兴作为党员干部教育培训的重要内容,纳入县主体班次,及时开展全县第八批选派干部培训班、新任村(社区)党组织书记培训班等培训,设置巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关课程,并以县乡为单位分别组织赴浙江省临安区、安吉县、桐庐县等地区进行实地观摩30余次,深入学习产业发展经验,村庄治理方法,进一步提升了党员干部带领群众致富、带动村级集体经济发展的能力。

织密组织体系,筑牢基层战斗堡垒。坚持以组织振兴推动乡村振兴,领导干部靠前指挥。成立绩溪县全面推进乡村振兴指挥部,在县委的领导下,研究重点目标任务和重大工作部署,解决重点难点问题。由助力五大振兴、实施“五百工程”五个专项小组纵向推进任务落实,成立办公室、问题摸排组、整改推进组、督查督导组、宣传信息组“一办四组”横向督导工作成效。成立乡镇“乡村振兴工作临时党委”和推进乡村振兴工作组,同步指导81个村(社区)成立临时党组织和推进乡村振兴工作队。由联系乡镇的县人大常委会党组书记、县政协党组书记、县委常委任包保联系乡镇的乡村振兴工作临时党委书记并兼任工作组组长,坚持临时党委书记每半月在乡镇召开1次乡村振兴专题会议,压紧压实乡村振兴工作责任。

加大人才引育,全面推动人才振兴。鼓励优秀青年人才向乡村振兴一线流动,持续开展选派工作,对27个选派村逐村研判,对拟选派干部逐人分析,针对集体经济薄弱的村,重点选派农业、文旅等部门的干部;针对交通薄弱、基础设施落后的村,重点选派交通、财政等部门的干部;针对基层组织薄弱、信访矛盾多的村,重点选派公安、纪委、信访等部门的干部,切实发挥好选派干部工作特长。深入挖掘本地“土专家”“田秀才”等农村实用人才,不断加大人才培育力度,依托新型职业农民培训、农业产业培训、职业技能培训等培训班,培育一支有技术、能带富的乡土人才队伍,为实施乡村振兴战略提供有力人才支撑。2021年,共开展茶叶、农机等各类农业产业培训班7期,培训农民276人次;开办新型农业经营主体带头人和农村人居环境整治从业人员培训班两期,培育新型职业农民100名。

提升治理水平,创新乡村治理模式。积极探索建立基层党建引领下的网格化管理新模式,建立县、镇、村、组乡村振兴“四级网格”,使网格化管理与乡村振兴同步推进,积极构建横向到边、纵向到底、条块结合的管理格局。结合党员“1+N”联系服务群众机制,充分利用网格员“人熟、地熟、社情民意熟”优势,发挥四级网格员在推进乡村振兴中的对第四级网格员特别是村组干部、普通党员,制定考评奖励办法,激发网格员参与全面推进乡村振兴网格化管理工作的热情和活力。建立“党建+”社会治理体系,深入推动三治融合,坚持民事民议、民事民办、民事民管,建立健全“一约四会”制度,严格落实“四议两公开”村级治理制度,充分调动群众参与乡村治理的积极性,不断完善现代化乡村社会治理体制,扎实推进乡村振兴战略。

 
 
进入编辑状态