2月10日,市纪委五届二次全会召开。会议深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会精神,总结2021年全市纪检监察工作,部署2022年工作任务。市委书记孔晓宏出席会议并讲话,何淳宽、杨业峰、张平、吴爱国等市四大班子负责同志及其他在职市级领导干部出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任王珏主持会议,并代表市纪委常委会作工作报告。

  孔晓宏在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性成就、产生的全方位深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。省纪委十一届二次全会就推进我省全面从严治党和新时代纪检监察工作作出了全面部署。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断增强全面从严治党的政治定力,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。

  孔晓宏指出,过去一年,全市各级党组织和纪检监察机关坚持以党的政治建设为统领,认真落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党取得新成效,“两个维护”更加坚定坚决,政治监督更加有力有效,反腐惩恶更加走深走实,党风政风更加向上向好,政治生态更加净化优化,为推动宣城“十四五”良好开局提供了坚强保证。但当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,要坚持严的主基调不动摇,永远吹冲锋号,以永不停歇的顽强意志,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。

  孔晓宏强调,要大力发扬自我革命精神,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展。一要聚力政治监督具体化常态化,着力推动理论武装入脑入心,推动“国之大者”落地见效,推动纪律规矩挺在前面,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。二要聚力保持高压震慑,将反腐败斗争进行到底,坚持震慑常在,突出制度刚性,弘扬廉洁文化,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三要聚力回应群众关切,集中整治群众反映强烈问题,大力排查化解信访矛盾纠纷,跟进监督优化营商环境,监督约束基层小微权力,切实整治群众身边腐败和作风问题。四要聚力狠抓作风建设,靶向纠治形式主义官僚主义,从严整治享乐主义奢靡之风,坚持纠树并举、激励干部担当作为,锲而不舍纠“四风”树新风。五要聚力完善监督体系,扭住责任“牛鼻子”,抓住关键“少数人”,形成监督“一盘棋”,持续提升治理能力和治理效能。

孔晓宏强调,要着力锻造纪检监察铁军,坚定推动各项任务落地落实。全市纪检监察机关和纪检监察干部要牢记打铁必须自身硬,在加强政治建设上作表率,在提升能力本领上作表率,在严格自我约束上作表率,始终做党和人民的忠诚卫士。

  王珏代表市纪委常委会作工作报告。就抓好2022年全市纪检监察工作,他指出,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦“两个维护”着力推动政治监督具体化常态化;始终保持惩治腐败高压态势,持续净化优化政治生态;持续加固中央八项规定堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风;始终站稳人民立场,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风;健全巡察上下联动格局,充分发挥巡察综合监督作用;促进纪检监察体制改革系统集成、协同高效,推动制度优势转化为治理效能;严格落实政治过硬、本领高强要求,从严加强纪检监察干部队伍建设。

会议书面传达了十九届中央纪委六次全会及省纪委十一届二次全会主要精神,审议通过了市纪委常委会工作报告和市纪委五届二次全会决议。

  市纪委委员、市监委委员,市人大、市政府、市政协秘书长,各县市区委书记,市直各单位主要负责人等参加会议。

 
 
进入编辑状态